본래 우리에게 맛있는 건 꿀처럼 달거나, 아니면 고기먹을 때 비계(fat)가 약간 붙은 단백질 살점이 맛을 내는 것보다, 원래는 비(非)단백질 성분이 살코기 대신에 혀를 감친다.
하얀 쌀밥 역시 37도 체온의 입 안에서 씹을수록, 침 속에 있는 아밀라아제에 의해 당으로 변하여 단 맛이 나지 (쌀) 탄수화물 자체는 맛이 없거나 약간 쓰며, 밥을 짓는 동안 쌀 자체 내에 있는 분해효소 아밀레이즈(amylase)의 활성과 함께 찹쌀같이 쫀득한 (9分搗) 백미(白米) 낱알 껍질의 투명한 아밀로펙틴(amylopectin) 층(層)을 뜨거운 물과 수증기로 팽윤, 터뜨렸기에 생 쌀 맛과 다름.
오직 수증기로만 쪄낸 밥을 깔깔한 꼬드밥[술밥].
이와 같이 맛에 예민한 우리의 혀 자체는 닷맛과 비단백(非蛋白)성분(prosthetic group)을 제일 좋아하기에 요리법이 있고, 가열 조리할수록 갈비살, 살코기, 햄, 참치 통졸임 맛이 나는 것.
그러나 생선회 감은 끓여먹으면 비단백성분이 파괴되기에 제 맛이 안 나는 이유가 거기에 있음.
그러기에 우리의 혀는 단백질 자체, 가수분해된 순수 아미노산, 그리고 미너랄을 포함한 비타민 맛을 좋아하지 않습니다.
* 종합비타민 각 성분, 아미노산 주사약을 맛보면 고개를 자우뚱, 갓난이와 아이들은 그 맛에 웁니다.
지금 본문에서 말하고자 하는 바는 그와 같이 밀기울이 들어있는 whole grain bread(빛깔빵)이 흰 빵보다 맛이 없지만, 흰 빵은 포화지방이나 마찬가지로 정제된 탄수화물이기에 심장에 해로우나, 밀기울은 심장에 매우 좋다는 말을 하고자 합니다.
정서적 지혜(Emotional Wisdom):
Q:
만약에 어느 누가 잠이 안 오고, 맥이 약하고, 입 안이 마른 것 같고, 혀는 붉은 것 같고, 울고 싶고 혼자 웃음도 나고, 그 없던 변비가 생기는 것 같고, 우울한 것 같고, 미쳐 돌아갈 것도 같고, 가슴이 뛰기도 하고 이러할 때에 당이 올라가는 것 같고, 신경쇠약이라고도 하고 심장이 약하다고도 하고, 히스테리라고 넘겨버리는 식구도 있고, 갱년기 또는 장조증(臟躁證)이라고 하는 사람도 있고, 우울증(depression)이라고도 소외감을 느껴서 생긴 하이퍼콘드리아(hyperchondria)라고 의사가 말한다면 잠이 약간 오는 아티반같은 신경안정제 처방이 나올 것이고;
Answer:
구운 감초 10그람, 생밀 10그람, 말린 대추 50개를 물로 달여 마시면 효과가 아주 좋음.
이 것을 금궤요략(金匱要略. 금궤짝에 넣어둘 만한 필요한 간단한 말) 감맥대조탕(甘麥大棗湯 감초밀껍질대추탕)이라고.
이는 약 3세기 초에 전무후무하게 태어난 중국 최고의 한의사 동한(東漢)의 장기(張機)가 3권으로 정리한 책 이름입니다.
그 병 고치는 한의사들이 건방지고 돈과 명예에 기웃거림을 한탄하면서 제발 공부 좀 하라고 책 서문에 적었던 학자입니다.
밀밭 농사에 생기다 만 '밀 쭉정이'(물에 뜨기에 부소맥浮小麥)를 구할 수 없기에 통밀을 대용하지만 잘 듣습니다.
밀 껍질 달인 물을 맥감(麥泔. 밀뜨물)이라고 합니다.
단 밀 쭉정이가 아니기에 약탕관-달이는 그릇 밖으로 밀전분이 끓어 넘치기에 큰 그릇에 달여야 합니다.
만약에 그 누가 있서 당뇨병, 고혈압증이 있다면 대추와 감초물을 먹고/마실 수 없기에 밀만 삶아 마셔도 위와 같은 증상과 기분 나쁘게 저절로 나는 땀(自汗), 한 밤에 이불을 적시는 도한(盜寒)에도 잘 듣습니다.
주의: 밀뜨물 gluten(글루튼, 글루텐)은 밀 단백으로서 조미료 글루타민산 소다(아지노모도, 美 Accent™, 미풍™, 미원 ™), 왜간장 원료.
이 글루튼 단백질은 밀전분과 결합하여 밀알 껍질부분에 존재.
물에 잘 안 녹기에 소디움을 붙여 물에 녹는 하얀 글루타민산 소다( Sodium glutamate) 결정으로 고기 맛을 내기 위한 조미료로 판매함.
빵이 부풀 때에 베이킹 소다로 부풀려지면 이 글루튼이 빵을 구멍나게 하고 스폰지 빵(crumb 연한 속 빵) 구멍을 받쳐주는 빵의 물리적 강도를 높여주기에 흰 밀가루 빵이라고 해도, 글루튼은 자연적으로 함유될 수 밖에 없음.
역시 글루튼 단백질이 군(baking) 빵의 껍질(crust)을 딱딱한 가죽같이 만들어 줌.
그러므로 글루튼, 또는 빵에 엘러지 있는 분은 감맥대조탕을 마시지 않음.
..............................................................................................................................감사합니다. dkp 올림. 12-23-15