< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
보약으로 먹는 보양밥 해보기
글쓴이 : yori 날짜 : 2012-10-24 (수) 00:14 조회 : 1462

 

보약으로 먹는 보양밥 해보기


::조갯살 무밥:: 
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 조갯살 100g, 무 ¼개, 마늘 6톨, 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 물3컵

[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤 소금물에 30분 정도 불린다.
2_ 조갯살은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻는다.
3_ 무는 0.5㎝ 두께로 결 방향으로 채 썰고, 마늘은 무와 같은 두께로 편으로 저며 썬다.

[만들기]
1_ 냄비에 쌀을 담고 그 위에 조갯살과 무, 마늘을 보기 좋게 올린 뒤 참기름을 두른다.

2_ ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸 들인다.

::견과류 간장 솥밥:: 
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 다진 쇠고기 200g, 호두살 5개, 생땅콩 3큰술, 잣 1큰술

[ 쇠고기 양념 ] 다진 파·간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간

[ 밥물 ] 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다시마 국물 3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2_ 볼에 다진 쇠고기와 분량의 양념 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 잠시 잰다.
3_ 호두살은 반 자르고, 생땅콩은 끓는 물에 한 번 끓인 뒤 물을 버리고 다시 물을 붓고 끓여 물기를 뺀다.

[만들기]
1_ 돌솥에 양념한 쇠고기를 반 분량만 깔고 불린 쌀을 올린 다음 나머지 양념한 쇠고기와 손질한 호두살, 생땅콩, 잣을 올리고 분량의 밥물을 섞어 부어 밥을 짓는다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 10분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.

::닭 가슴살 녹차밥:: 
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 닭가슴살 200g, 밤·대추 5알씩, 은행 10알, 잣·소금 1큰술씩, 식용유 적당량, 물 3컵

[ 밥물 ] 녹차 티백 2개, 뜨거운 물 3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불리고 소금으로 간한다.
2_ 닭 가슴살은 사방 1㎝ 크기로 썰고, 밤은 속껍질까지 벗겨 4등분한다.
3_ 대추는 돌려깎아 씨를 뺀 뒤 채 썰고, 은행은 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아 속껍질을 벗긴다.

4_ 분량의 뜨거운 물에 녹차 티백을 넣어 충분히 우려낸다.
[만들기]
1_ 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 녹차 우린 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.

::단호박 고구마 영양밥:: 
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 단호박 ⅓개, 고구마 1개, 당근 ½개, 표고버섯 2개, 꿀 2큰술, 물 3컵

[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2_ 단호박은 깨끗이 씻어 반 잘라 씨를 뺀 뒤 사방 1㎝ 크기의 주사위 모양으로 썬다.
3_ 고구마와 당근은 껍질은 벗기고 단호박과 같은 크기로 썬다.
4_ 표고버섯은 기둥을 자른 뒤 단호박과 같은 모양으로 썬다.
[만들기]
1- 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 꿀을 골고루 뿌린다.
2_ ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓인 다음, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.

::강된장 우렁 솥밥:: 
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 우렁살 150g, 팽이버섯 1봉지, 양파 ⅓개, 애호박 ¼개, 물 3컵

[ 강된장 ] 대파 ½뿌리, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 된장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름·설탕 ½작은술씩, 물 2컵

[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2_ 우렁살은 물에 씻고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라 가닥으로 나눈다.
3_ 양파는 사방 1㎝ 크기로 썰고, 애호박은 양파와 같은 크기로 썬다.
4_ 양념장 재료 중 대파, 청양고추, 붉은 고추는 0.5㎝ 두께로 송송 썬다.
[만들기]
1_ 냄비에 불린 쌀을 담고 우렁살과 팽이버섯, 양파, 애호박을 그 위에 보기 좋게 담은 뒤 물을 부어 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 불을 끈 다음 5분 정도 뜸을 들인다.

2_ 솥에 강된장 재료 중 분량의 물을 붓고 된장을 푼 뒤 다진 대파와 고추, 나머지 강된장 재료를 넣어 분량이 반 정도로 졸아들 때까지 끓인다.

3_ 우렁 솥밥과 양념장을 함께 곁들인다.


//백미로 맛있는 밥 짓기// 
백미는 질그릇이나 냄비에 밥을 지어 먹어도 맛있다. 이때의 기본 요령은 불의 세기 조절. 뚜껑을 닫은 채 불에 올리는 데 처음 5~7분 동안은 강한 불에서, 한소끔 끓어오르면 약한 불로 줄인 뒤 10~12분(질그릇의 경우는 10~30분) 정도 더 끓인다. 밥이 다 되었다 싶으면 마지막에 약 10초 정도 강한 불로 올렸다가 바로 불을 끈다.

무엇보다 맛있는 밥의 첫째 조건은 좋은 쌀을 쓰는 것. 좋은 쌀은 잘 건조되어 윤기가 흐르고 쌀알이 잘 부서지지 않는 것. 햅쌀로 밥을 지으면 차지고 밥맛이 좋은데, 이것은 햅쌀이 잘 건조되고 속에는 수분을 충분히 함유하고 있기 때문이다. 따라서 햅쌀로 밥을 지을 때는 밥물을 약간 적게 잡아야 밥이 질게 되지 않는다. 1.1배가 적당.

//영양밥보다 잡곡밥!// 
1_ 보리밥_ 흰밥에 비해 소화가 잘 되진 않지만 쌀에 비해 칼슘, 철분, 섬유소, 비타민 B₁등이 함유되어 있어 변비, 당뇨병, 비만 등을 예방하는 데 효과가 있다.

2_ 현미밥_ 흰밥보다 섬유질이 많아 장의 운동을 활발하게 해 숙변을 막고 쾌변을 촉진한다.

3_ 콩밥_ 검은콩은 양질의 단백질이면서 비타민 E가 풍부해 기미를 방지하고, 혈액순환을 도와 노화를 방지한다.

4_ 팥밥_ 팥은 비타민 B₁이 풍부해 당질 대사가 잘 되는 것은 물론 피로 회복에도 효과적. 섬유소도 많아 변비에 좋다.

5_ 조밥_ 차조는 성질이 차고 맛이 달아 대장을 이롭게 할 뿐 아니라 오래된 속병을 다스려준다고 한다.

6_ 수수밥_ 수수에는 당질, 단백질, 지방 등이 많이 들어 있어 위장을 보호하고 소화 불량에 매우좋다

 

 

   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2169
285  염증을 일으키는 식품 써니 1555
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1898
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1820
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1979
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1353
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 1073
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 981
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1104
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1089
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 894
275  와인의 종류 +4 써니 1168
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1395
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1458
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1913
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1574
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1499
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2521
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1661
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1692
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1341
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1540
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1476
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2158
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1736
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1956
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1897
259  전갱이 묵은지찜 써니 1799
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2192
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2030
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1779
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1936
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1750
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3115
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1744
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2072
250  양파로 김치 담그기 yori 2222
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1746
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1658
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1662
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1722
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1658
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1930
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1688
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1673
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1838
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1925
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1463
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1597
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1581
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 2007
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1845
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1719
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1815
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1736
231  세계10대 불량식품 yori 1466
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2385
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1769
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1498
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2027
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1669
225  고추 간장 장아찌 yori 1434
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1932
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2143
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1872
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1269
220  꿀과 계피 가루 yori 1322
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1403
218  생선회를 드시는 상식 yori 1175
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2847
216  튀긴두부 국수장국 yori 1241
215  감자와 부추전 yori 1265
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1331
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 2057
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 2012
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1376
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1520
209  자장소스 만드는 법 yori 1552
208  간장게장 yori 1133
207  양념게장 비법 yori 1311
206  설렁탕집 깍두기 yori 1346
205  참치볶음고추장 yori 1308
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1385
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1366
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1412
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2804
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1305
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1523
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1899
197  양배추무침 yori 1482
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1355
195  단호박 고등어 조림 yori 1836
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1313
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1264
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1419
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3812
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1159
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1540
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1598
187  부드러운 소갈비찜 yori 1492
 1  2  3  맨끝









맨위로