< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
시원하게 건강한 된장 냉국밥
글쓴이 : yori 날짜 : 2012-10-14 (일) 09:23 조회 : 2057

 

사시사철 가장 담담하게 먹을 수 있는 국은 된장국이다.

어릴 때부터 거의 하루도 빠지지않고 먹었었고, 먹고 탈나거나 체한 적이 없는 가장 순한 음식이다. 

적어도 내게는.된장이라는 느낌이 그래도 여름보다는 겨울이 더 어울린다.

하지만 아무리 찌는 여름이어도 속이 불편한 때는 된장국만한 것이 없다.

 

 

단지 여름 된장국은 그 보관에 주의하지 않으면 가슴아픈 사태가 벌어지기 쉽상이다.

요즘처럼 더위가 기승을 부릴 때는 된장국 님이 제 상태로 살아남으시길 기대하기 정말 어렵다.

그리하여 냉장고를 신세지는 수밖에는 없는 상황이 된다.

 

 

그러다 이왕 냉장고 신세지시는 분 냉장고의 냉기마저 이용해볼까 하는 생각이 들었다.

.

.

.

라고 하지만 실제로는 국이 거의 다 끓었을 무렵 급하게 외출을 해야했고

국 한 냄비가 고스란히 냉장고에 들어가 있는 상태에서 이거이 다시 끓으려면 시간 좀 걸리겠구나 싶어서 걍 먹기로 결정한 것이다.

 

 

 

멸치와 다시마로 맛국물을 만드는 동안

근대는 씻어서 썰어둔다.

맛국물이 완성이 되면 적당량 된장을 풀어넣고

끓어오를 때 근대를 넣어서 끓인다.

아래 오른쪽의 상태는 이미 냉장고에서 한김 제대로 식히고 나오신 상태이다.

핫hot한 국이 아니라 쿨cool한 상태를 그대로 유지시켜드리련다.

 

 

이왕 냉국밥이 될 거 생채소를 더 넣어서 생동감을 주려고 했다.

양배추와 오이를 가늘게 썰었다.

 

 

아욱국을 시원하게 퍼질러 담고,

얼음도 종종히 넣었다.

 

 

 그리고는 뜨거운 밥 한 공기 투하!

 

 

자세히 보지 않으면 냉국인지 전혀 알 수 없는 상태이다.

 

하지만 얼음들이 냉의 주제를 명확히 보여주고 있다.

 

 

냉국밥이랄지라도 밥은 뜨거운 밥이 좋다.

뜨거운 밥이 찬 국물과 만났을 때 겉이 꼬들해지는 느낌이 좋다.

찬밥의 경우 밥알과 국물이 너무 따로 노는 느낌이 들기도 하니

밥은 따뜻한 밥이 먹기에 더 좋다.

물론 얼음이 녹게되니 간은 적당하게 맞춰야겠지만.

 

 

원래 냉국밥을 하려면 국의 간을 조금 강하게 해도 좋겠지만

그저 국을 먹으려 했기에 간은 평소의 된장국간이다.

냉장실에서 나온 된장국이어서 얼음은 별로 안 녹겠지만

뜨거운 밥이 더해지면 이야기가 달라진다.

결국은 시원한 열무김치와 함께 했다.

 

 

냉국을 먹을 때는 이렇게 신선한 생채소와 함께 하는 보람이 있다.

있는 거 뭐든 넣어도 좋겠지만

단순하게 양배추와 오이만으로도 꽤 멋진 맛이 되었다.

잊지 않아야할 것은 청양고추.

이 청양고추 없으면 무슨 맛이랴!

 

 

밥을 제대로 말아보았다.

된장의 색이 은은하니 좋다.

생채소들이 어떻게 섞여야할지 고민하는 모양새이다.

 

 

탱글한 밥알이 그대로 살아있다.

먹고 먹어도 질리지않는 된장국은 참 멋지다!

 

근대국을 차가운 냉국으로 먹는다는 게 흔한 일은 아니었겟지만

이 맛은 상당히 중독성있다.

 


   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2169
285  염증을 일으키는 식품 써니 1555
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1898
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1820
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1979
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1354
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 1073
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 981
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1104
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1089
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 894
275  와인의 종류 +4 써니 1168
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1395
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1459
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1913
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1574
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1499
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2522
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1662
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1694
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1341
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1540
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1476
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2159
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1736
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1957
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1897
259  전갱이 묵은지찜 써니 1799
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2192
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2031
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1780
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1936
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1750
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3116
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1744
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2072
250  양파로 김치 담그기 yori 2222
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1746
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1659
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1662
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1723
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1658
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1930
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1688
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1673
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1839
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1925
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1463
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1598
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1581
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 2007
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1845
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1719
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1815
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1737
231  세계10대 불량식품 yori 1466
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2385
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1770
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1498
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2027
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1669
225  고추 간장 장아찌 yori 1434
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1933
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2143
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1873
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1269
220  꿀과 계피 가루 yori 1322
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1403
218  생선회를 드시는 상식 yori 1175
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2847
216  튀긴두부 국수장국 yori 1241
215  감자와 부추전 yori 1265
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1332
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 2058
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 2012
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1377
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1521
209  자장소스 만드는 법 yori 1552
208  간장게장 yori 1134
207  양념게장 비법 yori 1311
206  설렁탕집 깍두기 yori 1346
205  참치볶음고추장 yori 1309
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1385
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1366
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1412
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2805
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1306
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1523
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1900
197  양배추무침 yori 1483
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1356
195  단호박 고등어 조림 yori 1840
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1313
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1265
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1419
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3813
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1159
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1541
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1599
187  부드러운 소갈비찜 yori 1492
 1  2  3  맨끝









맨위로