단호박 고등어 조림
재료;고등어 2마리, 단호박 200g,대파 2대,
청양고추 4개, 홍고추 2개,양파 1개, 천일염 약간
조림장: 간장 7큰술, 고추장,고춧가루, 마늘 4큰술씩, 청주, 설탕, 참기름,
2큰술씩, 생강가루 1/3티스푼, 생수 3컵
단호박 고등어 조림 방법
1, 고등어 는 토막쳐 30분 정도 절여 헹구어 물기를 빼고
2, 단호박은 반으로 갈라 수저 로 씨 를 긁어내고 도툼하게 썬다
양파 는 조금 긁게 채 를 썰고
대파, 청양, 홍고추 는 어읏 하게 썰어둔다
3, 분량의 재료 를 섞어 조림징을 만든다
4, 냄비 에 단호박, 고등어, 양파, 대파, 고추, 를 차례로 올리고 조림장을 끼얹어
센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 국물 이 자작 해 질때까지 조림을 한다
*단호박 무게 에 대해:여러 채소들이 다 마찬가지겠지만
단호박 은 크기 에 따라 무게 가 천차 만별예요
보통 크기 700g 1kg, 큰 것 은 2kg짜리도 있구요...해서
몇 분의 몇 크기 가 아니라 그램으로 올렸어요~