< 음식 맛집 와인...>

총 게시물 286건, 최근 0 건
   
감자와 부추전
글쓴이 : yori 날짜 : 2012-10-14 (일) 09:23 조회 : 1265

 

전이라면 역시 감자다.

감자전만큼 부글거리는 여름에 잘 어울리는 전이 있을가?

쨍쨍 내려찌는 햇볕의 오후에서도, 쫙쫙 쏟아붓는 소나기 아래에서도 

잘 어울리는 전이 감자전이다.

그 와중에 부추다.

베어내면 그 자리에서 또 자라는, 또 베어내도 또 자라는 ... 

그 생명력에서는 최고의 채소인데 역시 여름이 제출이다.

 

 

감자만 갈아넣어도

감자를 갈아 양파를 섞어도 뛰어난 맛이지만

부추를 섞어 넣으면 향이 우월한 부추감자전이 된다.

 

 

 

질좋은 수미감자를 큰 것으로 두 개 준비했다.

감자는 강판에 씩씩하게 갈아준다.

팔이 좀 아프지만 그래도 씩씩하게.

다만 손을 다치지 않도록 조심하면서 갈아야한다... 아픈 기억이...ㅡㅜ

갈아 놓은 감자에서 즙을 떠내면 밀가루를 섞지 않아도 괜찮다.

 

 

부추는 송송 썰어서 감자 반죽에 섞어준다.

부치기 직전 간을 해도 좋고 하지 않아도 좋지만

걍 심심한 맛을 좋아하는 인간은 그냥 부친다.

 

 

달군 팬에 기름을 두르고 중불에서 잘 지져낸다.

뒷편을 충분히 지져내고 앞면은 살짝 지져내면 부추 색이 조금 이쁠거라고 믿는다.

믿음은 믿음일 뿐일 때가 많지만...--;;;;

 

 

대략 이런 모양새이다.

동그랗게 예쁘게 모양잡지 않아도 내추럴한 것이 봐줄만하다.

 

 

약간 도톰하게 부쳐냈더니 씹는 맛이 좋다.

감자전 특유의 부드러운 아삭함에 부추의 꽤 진한 맛이 잘 어울어진다.

딱히 매운 고추를 넣지 않아도 충분히 강한 풍미를 자랑한다.

 

 

그냥 먹어도 좋고 매실즙을 살짝 첨가한 간장에 찍어먹어도 좋다.

 

 

겉은 파삭하지만 안에는 촉촉하니 부드러움이 남아있다.

약한 불에 너무 오래지져서 좋지 않은 이유는 이 촉촉함이 없어지기 때문이다.

중불에 빠르게 지져내도 감자는 빨리 익는다.

이 촉촉함을 충분히 지켜줘야할 가치가 있다.

 

두 건강한 식물이 만나서 부족한 인간에게 건강을 남겨준다.

꽤 괜찮은 마음이다.

인간인 나로서는 감자와 부추라는 식물에게 고맙다고 속삭일 수 밖에 없다.

 

   

총 게시물 286건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 조회
286  아직도 '화사 곱창' 생각나나요? 의사들은 안 먹습니다 써니 2169
285  염증을 일으키는 식품 써니 1555
284  중국집 음식 먹지 않아야 할 이유 써니 1898
283  와인의 맛을 더 풍부하게… 와인 제대로 즐기는 3가지 방법 써니 1820
282  Tips for Letting Your Wine Breathe 써니 1979
281  ♡양파의 효능 54가지 ♡ 써니 1354
280  몸에 좋지만 거친 잡곡밥 맛있게 짓는 비법? '이것' 두 잔 넣으세요. 써니 1074
279  양파 썰고 바로 먹을까? 뒀다가 먹을까? '효능' 제대로 보는 법 써니 982
278  스테이크만큼 단백질이 풍부한 식품 5 써니 1104
277  건강한 안주 선택법… 와인에는 치즈보다 고기 써니 1090
276  최고 맛있는 버거 레서피 스무가지 써니 895
275  와인의 종류 +4 써니 1169
274  요리 대 백과사전 (KOREAN YORI 제공) 써니 1395
273  CNN 이 선정한 한국음식 베스트 5 써니 1459
272  꽁치통조림 김치찌개 만드는 법, 통조림 특유 냄새 없애려면? +2 써니 1914
271  라면의 속설에 대한 10가지 오해와 진실 +2 써니 1575
270  오무라이스 만드는 법 (동영상) 써니 1501
269  Chinese Menu - Dim Sum 點心 点心 딤섬 점심 +4 써니 2522
268  뽀얀 국물, 곰탕의 두 얼굴 +1 써니 1662
267  식품독성 전문가 최석영교수 “된장보다 라면이 몸에 좋아” +1 써니 1695
266  콜라 속의 당(糖)은 나쁘고, 과일 속의 당(糖)은 좋은 걸까? 써니 1341
265  소주 안주 베스트 3… '이것' 곁들이면 덜 취한다 +1 써니 1541
264  오징어 데치고 초고추장 만들기 써니 1477
263  [권순홍의 음식기행 - 홍콩②] 상기 콘지(生記清湯牛腩麵, Sang Kee Consomme Noodle) 써니 2159
262  "고기 핏기 띠게 하는 물질이 맛의 핵심… 그 비밀 소스를 식물서 추출" 써니 1737
261  '고기 아닌 고기'(fake meat)에 투자하는 실리콘밸리 갑부들 +1 써니 1957
260  라면 끓이는 법 +2 써니 1898
259  전갱이 묵은지찜 써니 1799
258  찬찬찬 표 해물 달걀찜 써니 2192
257  참치회를 가장 맛있게 먹으려면... 써니 2031
256  美 "음식 속 콜레스테롤 無害" 써니 1780
255  지금 뉴욕에서 가장 핫한 슈퍼푸드 7 kangby 1937
254  스테이크는… '불'의 과학 티모시 1751
253  타임지 선정발표 10대 슈퍼푸드 times 3120
252  먹어두면 藥이 되는 Super Food 12 yskfood 1745
251  [Why] 이 칠레 와인의 역발상, 프랑스 와인도 놀랐다 hanhw 2072
250  양파로 김치 담그기 yori 2225
249  세계에서 가장 비싼 Top 50 Wines iwine 1746
248  카사노바가 하루 48개씩 먹은 굴 yori 1659
247  "중국음식 먹을 때 茶 마시지 말라"는 중국 茶전문가-왐포아클럽 티소믈리에 인터뷰 yori 1662
246  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (2) yori 1723
245  [펌] 요리 1004 가지 레시피 한눈에 보세요 (1) yori 1659
244  요리를 잘하려면 50가지Tip yori 1931
243  영양높은 알뜰 별미반찬 24가지 +1 yori 1689
242  옛날식 도시락반찬 만들어보기 yori 1673
241  몸에 좋은 양파수제비 만들기 yori 1840
240  가을밥상 맛있는국 끓여보기 yori 1926
239  보약으로 먹는 보양밥 해보기 yori 1463
238  요리 파워블로거 나나가 찾은 평양냉면 맛집 투어 yori 1598
237  그때 먹었던 그 맛… '2012년 스타일'로 즐긴다 yori 1582
236  달 구경도 식후경 ~ 식도락가들의 즐겨찾기 해운대 달맞이길 yori 2008
235  영양 많은 "순두부 들깨탕" 만들기 yori 1850
234  입맛 따라 고른다! 동태탕 vs 대구탕 열전 yori 1719
233  초밥, 튀김, 파스타… 고등어의 화려한 변신 yori 1816
232  모든 "찌개" 레시피...다 모였습니다 yori 1737
231  세계10대 불량식품 yori 1466
230  묵은지 돼지고기꼬치전 yori 2385
229  혼다시를 사용한 색다른 삼색 계란말이 yori 1770
228  맛 있는 밥상 (된장덮밥) yori 1499
227  깻잎·상추·포도…농약 걱정 없이 세척하는 법은? yori 2028
226  알아두면 得이 되는 음식상식 50가지 yori 1670
225  고추 간장 장아찌 yori 1435
224  달달함과 칼칼한 돼지갈비찜 yori 1933
223  생호박 효소~ 호박한덩이 300% 활용하는 방법 yori 2144
222  육개장보다 맛있는 마늘 토란대 닭볶음탕 yori 1874
221  생선 비린내는 우유로…신선 식품 노하우 yori 1270
220  꿀과 계피 가루 yori 1323
219  계란을 더 먹어야 하는 5가지 이유 yori 1404
218  생선회를 드시는 상식 yori 1176
217  태안의 별미 게국지를 아시나요? yori 2847
216  튀긴두부 국수장국 yori 1242
215  감자와 부추전 yori 1266
214  영양 가득한 부추달걀 볶음밥 yori 1333
213  시원하게 건강한 된장 냉국밥 yori 2058
212  매운 쇠고기 감자조림 yori 2013
211  고소함의 최고봉, 버섯베이컨 덮밥 yori 1377
210  왜 중국집 볶음밥을 좋아하냐구요? yori 1521
209  자장소스 만드는 법 yori 1553
208  간장게장 yori 1134
207  양념게장 비법 yori 1312
206  설렁탕집 깍두기 yori 1346
205  참치볶음고추장 yori 1309
204  주말에 만드는 영양반찬4가지 yori 1387
203  미역을 가지고 간단한 반찬3가지 yori 1366
202  국,찌게,전골 (약 130가지 요리법) yori 1413
201  각종반찬 (역 180가지 요리법) yori 2806
200  국수,면요리 (역 60가지 요리법) yori 1306
199  빵종류,홈 브레드 (약 90가지 요리법), 샐러드 (약 60가지 만드는 법), 음료,차 디저트 (약 30… yori 1524
198  세계 14개국의 아침식사, 브런치 메뉴 yori 1900
197  양배추무침 yori 1484
196  간단한 치즈 계란말이 yori 1356
195  단호박 고등어 조림 yori 1841
194  몸에좋은 치즈...제대로 먹는방법 yori 1313
193  육류·채소·생선‥가열시간 따라 건강 달라 yori 1265
192  [한식요리][삼색나물]고사리* 도라지* 시금치나물 / 부드러운 소갈비찜 yori 1420
191  홍합요리 모음집 & 홍합손질*보관법 yori 3813
190  밥도둑.술도둑 같으니[황태구이] yori 1160
189  연근떡갈비와 무생채 yori 1541
188  초보도 쉽게 따라 할 수 있는 김치담그는 법 yori 1599
187  부드러운 소갈비찜 yori 1493
 1  2  3  맨끝









맨위로